Die Menge des virtuellen Wassers beschreibt den Bedarf an Frischwasser für die Herstellung eines Produktes über den gesamten Herstellungszyklus.
In Österreich benötigt jede und jeder von uns täglich im Durchschnitt 130 Liter Wasser zum Trinken, Kochen, Waschen oder im Haushalt und Garten. Das ist unser direkter Wasserverbrauch.
Tatsächlich verbrauchen wir aber wesentlich mehr Wasser. Denn auch für die Lebensmittel die wir konsumieren, ein Kleidungsstück das wir tragen oder unser Smartphone wurde in der Herstellung Wasser benötigt. Und zwar mitunter sehr viel Wasser - dieser indirekte Wasserverbrauch wird auch als „virtuelles Wasser“ bezeichnet.

• Das grüne Wasser beschreibt die Menge an Regenwasser, welches im Boden gespeichert ist und von Pflanzen während ihres gesamten Wachstums bis zur Ernte aufgenommen wird.
• Blaues Wasser ist technisch gewonnenes Grund- oder Oberflächenwasser, welches zur Pflanzenbewässerung, Rohstoffgewinnung oder in den Verarbeitungsschritten verwendet wird.
• Graues Wasser ist die Menge an Wasser, die im Zuge der Pflanzenproduktion oder der Gewinnung sowie den Verarbeitungsschritten eines Produktes qualitativ beeinträchtigt wird und dadurch nicht uneingeschränkt für andere Zwecke verfügbar ist.
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