Die nutzbaren Wasserreserven sind regional sehr ungleich über die Länder verteilt und unterliegen jahreszeitlichen Schwankungen.
Mehr als 1 Milliarde Menschen hat keinen Zugang
zu sauberem Trinkwasser. Etwa 4 Milliarden Menschen leiden während mindestens ein Monat pro Jahr unter schwerer Wasserknappheit.
Doch ein hoher Anteil des Obst und Gemüse das wir konsumieren stammt aus trockenen Regionen des globalen Südens. Gewächshaus-Tomaten aus Spanien werden etwa bewässert und zapfen dafür Grundwasser und Flüsse an, was der Umwelt schadet. Noch problematischer ist der Baumwoll- und Kaffee-Anbau, der in den Anbaugebieten für enorme Wasserverluste verantwortlich ist.

Für 1 kg Paradeiser braucht es 64 Liter Wasser in Andalusien. 115 Liter Wasser in Süditalien und 98 Liter Wasser in Marokko.

Während in den USA eine Person im Schnitt jeden Tag 300 Liter Wasser nutzt, nutzt eine Person in Europa rund 150 Liter pro Tag. In den trockenen Regionen Afrikas muss eine Person mit rund 10 Liter Wasser pro Tag auskommen.
Für das Wachstum von einem Kilo Erdbeeren braucht es im Schnitt 347 Liter Wasser.
Für das Wachstum von einem Kilo Bananen braucht es im Schnitt 790 Liter Wasser.
Für die Produktion von einem Kilo Smartphones braucht es im Schnitt 900 Liter Wasser.
Für die Herstellung von einem Kilo T-Shirts aus Baumwolle braucht es im Schnitt 2.500 Liter Wasser.
Für das Wachstum von einem Kilo Kaffee braucht es im Schnitt 18.900 Liter Wasser.
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